注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗石径  

2013-04-08 21:51:49|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〖清颜模板〗时光引日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

 

石径

文:素依清颜

 

在春天,在细雨绵绵的向晚时分,我在郊外的屋檐下避雨,周遭寂静,仿佛就在这一刹那,天地间只剩下了我一个人。此时,孤寂的感觉,从心底一点一点地蔓延开来,我却很享受这样的妙境。

自己和自己对视,有时候,人生很需要这样的一刻,很需要这样的姿态。就自己一个人吧,做什么都好,哪怕什么都不做,就自己一个人发呆,那也是一种妙境。滴答滴答,春雨清如水,映得我的心里如镜,一片清明,过往的光阴,就这样,化作点点滴滴的回忆,潜进心底。

 

手机下载的音乐里,传来了张敬轩和麦家瑜的声音,那是一首叫《石径》的广东话歌曲。也许生活中,总有这样的时刻,一首曲,一个人,就能让你的内心牵起波澜。

“与你听风声,观赏过夜星,立誓永不分,天空做凭证……”

多么美丽的意境,歌曲在不停地循环播放,而我历经沧桑的心顿时更加纯粹清明。或许,无论岁月怎样荒凉,却总有一种温暖,在心间,永不曾忘却。

早已忘记了是何年何月,我却记得,我和你的遇见,就像是一场春风,没有预定的铺排,只是一个电光火石的刹那,我和你的青春便相连在一起了。

听说,爱情应该是遇见的,求不来。那时,我还懵懂不知——有一种感情其实就是那么简单,只需轻轻一眼,就有爱的小欢喜在心间荡漾,让我们彼此迷恋。

 

“旧日围村小径,踏步往返,每天必经。泥泞共碎石,世世代代堆砌成,沿路是美景。”

记忆中的旧居,也是这样的郊外,也有这样的小径。我们不曾知晓,那条石径,经历了多少代人,留下过多少的脚印?只是我们两小无猜,每天上学放学,总是一起经过那条小径,留下过银铃般的笑声。

那是一段青春飞扬的时光。你骑着自行车,载着后座上的我狂奔,风中扬起了温馨的味道。十六七岁的年华,总是芬芳和美好的,我们天天携手,在石径上往返,一起唱歌,一起说着心事,一起拾着落下的木棉花,那未来的憧憬,从来不曾说出口,但我知道,那一幅美到柔软的图画,一定都在我们心里,浮现过千次万次。

那段故事,那条石径,记录着我们年少时的美好情感,也记录着我们生命中最美好的一段时光。

 

仿佛从懂事开始,我便知道有你的存在,因为我们是邻居。小小的我们,却总装成大人的模样,看着对方和别人玩耍,虽然很想靠近,却始终都没有迈出那一步。

直到那一天,我们上小学了,被分在同一个班里。还记得那天我是独自前往学校,独自在教室里找到自己的位置。眸光一瞥,我看见窗外站着你和你的母亲,你的母亲对着我和蔼地微笑,然后低头和你说着什么。你犹豫了一下,走到我跟前,稚气的脸上带着喜悦,把手中那种叫黄皮的水果递给了我。

虽然我由来不喜欢吃黄皮,可还是装着欢喜的模样,一颗一颗地吃着。就是从那一次开始,我们渐渐熟络起来了。友谊来得那么自然,此后我们一起上学放学,一起写作业,一起玩耍,一起笑,甚至一起惆怅。那时候,我们只道这叫友谊,叫铁哥们,却不知道,有一种别样的情愫,已经不知不觉地在我们的心间深种。

 

在一起的时光算起来很长,但是感觉却很短。如水岁月,抓起来是一把又一把,但美好的光阴总过于短暂。

从小学到中学,我们之间的情感在悄悄地发生着变化。我们依然一起上学放学,你依然骑着自行车,载着我,在石径上穿行。我们都知晓,我们的身上,背负着学业、梦想和责任,我们不敢轻易触摸那叫做“爱情”的情感,只怕青葱的爱情会让我们荒废了学业。

“初生有情人,首次投入爱恋,徘徊石径,以脚印做了认记。”

那时候的情感是那么纯真,我们不敢说,不敢承认,甚至努力地抑制心动,却舍不得放手,整天腻在一起谈天说地,仿佛有说不完的话题。

我们甚至,一有空就往石径上跑,在附近聊天,看小说。反正只要能在一起,心里总是甜滋滋的。

 

最是难忘那一次,上学的途中,石径上来了一条恶犬,它凶神恶煞地追着我们,你一边骑着自行车,载着我,奋力向前狂奔,一边叮嘱我坐稳。我清楚自己是多么怕狗,可是因为有你在,因为和你一起,我知道,你一定会带着我离开险境的。于是,无论有多么害怕,只因为有你在,我便从心底里不再惧怕。

“旧日曾于小径,遇着恶犬满山追兵,你碰巧路过,奋勇做出反应,陪同度险境。”

其实那时,我心里多么希望,你的自行车会一路载着我,走向天荒地老,走向未知的将来,哪怕沿途充满荆棘,满是险境,只要有你陪同,我也乐于迎战。

那时的光景实在美好,那时的情愫实在纯真,不带一丝杂质。只是离合终究不由我们掌控,往日所有的人和事,已悄悄的,成为了时光的布景。

即使我们曾经一起牵手听风声,一起在星空下许愿,愿今生不离不分,而所有的美梦,终归只是梦想,遥不可及。

而后来,经历了时光,我才明白,那段纯真的岁月,多么珍贵。

 

“往日故事,水声鸟声,季度四时,温差之景,那石径凑合人和事背影。”

年少的时光,印在记忆中,总是风华绝代,熠熠生辉。即使历经沧桑,忆起之时,那些人和事,总还带着最温暖最清新的烫贴。

后来,是很老土的剧情。我家里发生了很多事情,所以搬了家。离别的痛楚,无法言说,最后一次,你骑着自行车,依旧载着我,来来回回地在小径上行驶。彼此的不舍,我们都懂;未来的不预定,我们也清楚。还能说什么呢?只能把一切交给时光。

那时,正是木棉花开的季节,我们沉默着,把一朵一朵的木棉花拾起来,夹进笔记本里,留作回忆。

开始的时候,我们保持着书信来往,极力维持着这段情感。只是时光渐老,繁重的学习之中,我们渐渐没有了对方的音讯,连原因也说不清道不明了。

“旧日纯真爱情,离合有命,坠落原因已想不清,所有美梦终会醒。”

失去联络的原因已经想不清,是真的想不清了,或许这就是时光的坚硬吧。

那时那刻那光景,那条充满爱意的小小石径上,那两个纯真的人儿,又怎会想得到,来日的某一天,他们会不知不觉地放开对方的手,各自在茫茫人海中穿行?我的故事,再也与你无关,而你的生活,也再没有了我的参与。

人生或许就是这样,阅人生,观沧海,再回头之时,只留下星星点点的记忆,让你缅怀。

只是,我永不会忘记,青葱时光里,曾有过一段青涩的爱情,曾有过一段纯真的心灵遇见,曾有过一个与我相知的少年。

 

“但是到今天,旧居迁拆清,新都市闹哄声,代替了宁静。再返故地,怎相信,有过石径?”

时光远去,人事逐渐变迁,旧日老屋已不复存在,只留下记忆中的温馨。而石径周遭的风景,和笔记本中已经风干的木棉花,却时不时地带着芬芳的味道,潜入我的心底,唤醒我的记忆。

春秋日月,不停更换。旧日的你还好么?我总是在心底,轻轻地问候你一句。而我深信,红尘某一处的你,也会时不时地记起我,记起那段自行车的岁月,记起那条宁静的石径,记起我们一起拾木棉花的时刻,还有我们曾奋力摆脱的恶犬。

明明知道,一切早已是物是人非,我却执意去寻找那条少年时的小径,执意回到旧居,寻找那条叫平定里的小巷。只是,石径早已成了回忆,而旧居、小巷,也只剩下了一片瓦砾。

原来时光,已经不再了。此时此刻,我在向晚的春天里,在绵绵的春雨中,被一曲《石径》牵引着,回到那段纯真的岁月。

原来那时的故事,不仅有天空为凭,还有你我的回忆来作证……


 

〖清颜原创〗离歌唱响,惜别依依 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。清颜原创,谢绝转载复制,感谢关注!

 


 

〖清颜模板〗时光引日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017