注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗后来,心儿何处归  

2012-06-28 22:20:20|  分类: 吟风悲月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
〖清颜原创〗后来,心儿何处归 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
  

 

后来,心儿何处归

文:素依清颜

 

人间情事,一旦起了头,在摆荡的光阴里看似无所归结,其实正缓慢地滑向结局。

——简

 

[]江南,又见杏花开

 

夜色微凉,窗外清风明月,我习惯性地坐在电脑前,打开邮箱,收到了你发过来的邮件。里面是一幅出自你手的国画《江南,又见杏花开》,还有一行叮咛:秋渐凉,勿忘添衣。

刹那间,我的心,温柔地疼了起来,夹杂着缕缕感动和丝丝甜蜜。凝望着那一幅熟悉的画,思绪就定格在那年那月的江南风景中。

粉墙黛瓦、小桥流水、苔绿的青石板,江南那份积聚着自古而来的风情和雅致,自是有着不必言说的潋滟和古典绵长,让人心生荡漾,为之沉溺,亦为之陶醉。

最是难忘,遗留在记忆中的那一蓑江南烟雨梦中,从此,有着一个温润深情的你。

那一年,春天的暮色黄昏里,因为遇见,因为有了你,因为有了你画笔下的湖光山色翠、浓浓杏花开,江南显得更加风情万种,那份意境有着说不出的醇美,那份风韵有着说不清的婀娜和滋润。而这个古朴细润的美丽地方,似梦,似幻,始终萦绕在我的记忆里。

那个遇见的黄昏,我着一身素白衣裳,衣袂飘飘,背着摄影器材,来到了江南度假。而你,是一身随意的装扮,正握着画笔,在纸上渲染着眼底的江南。

夕阳烟波深处,江南,已经是绝美的画面,早就被我用照相机一幅幅地定格了下来。而骤然看见专注地作画的你,我惊觉,你,和你的画,融进眼底的小桥流水,竟然是那么丝丝入扣,让人惊叹。

于是,我安静地站在你的身后,看着你作画,看着古老永恒的江南一点点地走进你的画中去,看着杏花如雨,点缀了你画中那绝美的江南。

时间,静静溜走,当天色快要沉下去时,你提笔在那清幽而生动的画上,写下了一行字:江南,又见杏花开。哦,原来,你不但会画淋漓尽致的江南,还写得一手龙飞凤舞的毛笔字。

这时,你也发觉了在自己身后的我。当你转过头来望着我的时候,我淡定浅笑,你,亦随即笑了……原来两两遇见,是这么简单的事情。原来缘分来了,就会很自然地遇见,并没有半点拘束。

那一个黄昏,来自南方小城的我,遇上了身在江南的你。我们一见如故,从谈国画、谈书法、谈摄影,到谈江南、谈人生、谈工作……所有这一切,都来得这么美好、这么自然。而心,也在畅快的交谈中渐渐贴近,全然没有因为萍水相逢而产生一丝一毫的戒心。

于是,接下来的几天,你主动给我充当导游,而我的那次江南之行,因为有了你的陪伴而变得更加甜美芬芳。你带着我游西湖,漫步在苏堤与白堤之上,任轻风拂面;你带着我寻找江南那最纯粹的感觉,彼时,小桥流水人家、乌篷船都成了你画中的景致,而我,只是安静地坐在你的身旁,看着你娴熟地作画,看着你作画时那专注的神情,然后我微笑着,把眼底这一切,都定格在照相机里;风送花香的夜晚,我们坐在藤椅上,品茶赏风光,欣赏河边那随风曼舞的小小灯笼,旖旎无比。

或许,感情的起落,总是有着冥冥中的奥妙,不能用认识的时间长短来判断一份情的深浅。也或许,江南,真是适宜生长爱情。彼时,有一种情愫,在我们心里开了花。可是,此时的你,已经有了你的妻。相逢恨晚,纵有万般情意,亦只能隐忍,埋藏在心里。面对着你日渐灼热的目光,我只有装作不知道。一段心心相印的感情,却偏偏在错过的时光里遇见,除了忍痛隐藏起来,还能怎样?

而我分明看见你的挣扎,你在情与义之间挣扎。情起,浓烈饱满,却要拼命熄灭爱火。于我们而言,那都是,在快乐的相聚中痛苦着。其实我们心里都明白,有些感情,只要道破,那便是更痛苦的开始……

你说:“隔着茫茫人海,我们突然就相遇了。你让我心生怜惜,此生就想保护你,给你幸福。”

我心里有些甜蜜,也有些疼,只是安静地望着你,轻轻说:“我会让我自己过得很好,但你一定一定要幸福。”

总是觉得,每一场遇见,都注定会有一个结局。即使爱情逢着了春天,真真切切地来过,但是遇见的时间不对,那么只能把爱搁浅。假期结束,我必须离开江南、离开你。既然是个没有结局的故事,那么,我们就理智一些,再理智一些,不要把爱说出口。

离别在即,我依然能够感受到你的深情、你的痛苦、你的隐忍。

你给我买了造工精美的云锦包包,我喜欢的挂饰、精致的小香囊,还有上佳的雨花茶。最珍贵的,还是那幅《江南,又见杏花开》。我知道,这幅画,见证着我们的遇见,还有一份无言的爱。在以后的日子里,这幅画,将会陪着我度过想念你的每一个瞬间。

看着你仔细地为我做着每一样事情,忙里忙外,收拾行装,我突然想冲上前拥抱你一下,可是我却不能,不能……

这时,我脑海中闪过简的一句话:“人间情事,一旦起了头,在摆荡的光阴里看似无所归结,其实正缓慢地滑向结局。”是的,那个结局,就是没有结局,所以我需要,用尽所有的勇气,决绝地转身。

也是在这时,你拉住了我的手,眼神是那样温柔而凄然,哽咽无声。原来爱情,真的有毒。此时此刻,我是你眼中唯一的我,你是我眼中唯一的你。一句话也说不出口,只是,彼此的眸光纠缠,爱意,早就汹涌。这一别,你在天涯,我在海角了,再怎么深的情意,在离别的一刻,也只有靠一个无言的拥抱来传递。

相牵的手,终于还是放开了,但我知晓,此生,我再也不会忘记你,再也不会忘记我们的江南杏花开。从此,你的气息、你的味道、你的才情,都深深、深深地烙在了我的心上……

 

[]后来,心儿何处归

 

回到家中,我顾不上疲累,赶紧拿着你画的那幅国画,到一家书画店装裱起来,然后挂在我的房间里。此后,每个夜晚,我坐在电脑前,和你聊天,或是敲打文字,但只要抬头,便能看见那一片属于我们的江南,那一帘属于我们的杏花雨。

而你,还是经常出去写生,把我喜欢的江南画下来,再用照相机照下来发给我。只是许多江南美景中,都凭着你的想象,多了我的身影。每每看到自己在你的画中游,我便总是感动到无法言语,却又无比的喜欢。

你说,我早就住进了你的心里,睁眼闭眼,都是我的轻颦浅笑,把我融进到画中去,那是最快乐的事情。

你说,作画时,总像是看见我,着一身素白衣裳,微笑着向你走来,一如初见。

你说,蒹葭苍苍,白露为霜,最适宜的就是,有位佳人,在水一方。

你说,即使隔着一重重的云水,想我念我,已经成为了你的习惯。

你说,爱就爱了,即使是爱得凄楚,也无怨无悔。

原来以为,自己会有足够的理智,和你保持着一段距离,深藏一页相思。可是面对着你如许的深情,那生死契阔般的爱,我竟是无从抗拒。耳畔不时响起你的话:爱就爱了……于是我想,从开始的遇见,再到相知、了解的加深,我必须承认,无论怎样抑制,爱情还是轻轻地来了。

可是这一段花开,从一开始就注定了没有结果,你在彼岸,那片江南是我永远无法抵达的风景,而我却无法锁上初遇的记忆。把一片片相思剪碎,我们却都醉了,如飞蛾扑火,只愿倾心相爱,再也不去想,该如何许相思一个未来。

隔着茫茫烟水,你的问候总是如期而至,细心叮咛、殷殷牵挂,浓浓的爱意无处不在。无论是细碎的生活琐事,还是纷繁的风云幻变,只要与我有关,你都放在心上,为我筹谋,为我打算。

你知道我喜欢读书,便给我搜来许许多多让我爱不释手的书,给我寄来;你知道我喜欢小玩意,便总是给我买下江南出产的精致饰物;你知道我喜欢喝茶,便总是给我寄来最好的雨花茶,从不间断。

你总是在深夜里陪着我,和我讲世间轻飘而过的往事,听我说红尘世俗事,看我用纤纤素指敲下的文字,然后在这些浅薄的字里行间,找寻属于你的芬芳。

相遇,很美;相守,很暖。因为你的懂得,因为你的怜惜,因为你我心灵上的契合,让我总是心思绵绵,暖意萦怀。这一场爱情,越过千山万里路,如同初遇时的那一场春风,化作绕指柔,一路浩浩荡荡地潜入你我的心里。

于是,我们都沉溺了,为这一份真情,即使将来的结局是空空如也,即使需要上刀山下火海,也无悔。此一时,彼一时,君心如我心,不敢奢求一生一世,只望遥遥相守刻骨铭心的爱,只望在低眉回转的瞬间,我的眼中是你,你的心中是我。爱到无声,情到深处,所求的,仅此而已。

可是在婉如清扬的日子里,我们爱得太深,来不及去估量时间的坚硬,也来不及去猜想光阴的凉薄。于是,后来,我们慢慢地输给了光阴,输给了猜忌,输给了纠结。

后来,这份默默相守的爱情,终于瞒不过你的妻。争执、吵闹、痛苦,成了你们的常家便饭。家长里短、步步为营,让我们都陷进了困局。

后来,她找到了我,短短的信息来往,良知的叩问,让我的坚守在瞬间崩溃。纵然深爱,我亦没有任何理由,成为别人幸福的绊脚石。

后来,亦是月光倾城的夜晚,惆怅总是不请自来,让我们相对两茫然,深深叹息:相思相见知何日?此时此夜难为情。

后来,我们一遍遍地道别,再一次次地回头,不舍复不舍,心碎亦心碎。爱意依旧浓烈,牵挂依旧真挚,只是这份爱情,染了尘烟,逃不过现实,隔了一层层的风霜,最终亦会,地动山摇。

后来,我们在离离合合中,总是泪眼相对,猜疑、误解也随之而来。

后来,我的任性、我的倔强,让我固执地把自己封闭起来,不再向你敞开心扉。相爱以后的温暖,渐渐被我尘封,我回复到本来的清冷。特别是面对你时,我更是故意冷冷如霜,哪怕这样会灼痛我自己,我仍旧与你疏离,与你隔着一层玻璃。

后来,我们都安静无语,不再说江南那片清幽的天空,不再提杏花如雨的旖旎。初遇时,小桥流水下的两情依依,夕阳深处的柔情缱绻,仿佛只是大梦一场,心儿,再也无处可归。

后来,我整天陷在沉默里,拒绝与你沟通,一任误会重重,一任纠结越积越重,一任感情举步维艰,一任笑容稀落,直至忧伤来替代。无论你如何呼唤,我执意不回头,与你在疏离中走向穷途末路。

后来,我一个人,在温柔宁静的时光里,独对清风明月,让指尖在键盘上飞舞,敲下一篇篇与你有关的文字,只是不让你知道。

后来,每逢春天,我总是努力去想那一年的细节,有些恍惚,有些留恋,有些惋惜。只是我知道,此后的春天,我只能孤独而诗意地回味着,属于我们的江南杏花开。

后来,我们都对往事心平气和了,发觉彼此都辜负了那年的邂逅,辜负了那年的江南杏花开,只是彼时,历尽了千帆,我们都知晓,那片江南,一直深深印在我们的心里,从不曾离去。那场杏花雨,一直是我们似水年华里最美丽的梦,只是这一个梦,需要我们用一辈子的时间,珍藏在心深处,需要我们用理智和冷静,把它转化为另一种情感。而这种情感,不再涉及爱情,但是却比友情更为深厚,更为稳妥,再也不会失去。

后来,背靠着光阴,我们静静回味一路走来的艰辛,手上的温度仍在,但我们都能掌控自如。你还是对我关怀备至,你还是让我感动萦怀,但这一份情意,已经在爱情、友情之上,甚至已经在亲情之上,被我们一点一滴地记录在生命的日记中,永远定格下来。

后来,你还是会把你作好的画发给我,你还是会给我寄来我喜爱的书籍,你还是会给我寄来上佳的雨花茶,而我,亦会把写好的文字发给你,和你倾诉红尘里的喜与忧。

后来,我们都知道,年华似逝水,一去不回,旧事不能回转,我们都懂得,怎样的情才是天长地久的。而我们的心儿,都各自找到了归处。

后来,我们都能轻松自如地谈及那年的遇见,那片江南杏花雨。而每当,我抬头看见那一幅《江南,又见杏花开》时,心里便无限感慨。

原来隔了光阴,这幅画依然最美,依然生香,一如我们的情意,不再与爱情牵连,但是更能长久,更能让我们回味。一如此时,一大片的记忆如杏花雨般飘落,一寸寸蔓延开来,晕染在我的心里,晕染在静好的光阴里……

 

某日,在好友家看见她墙壁上的一幅国画《江南,又见杏花开》,那样清幽、那样生动、那样旖旎,让我流连。倾谈下,才知道这幅画背后的一段情感经历。为他们感到欣喜,把爱情转化为亲情,这样的情更动人,这样的心儿归处更稳妥。是以,为记。

 


 

〖清颜原创〗离歌唱响,惜别依依 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。清颜原创,旧文整理修改,感谢关注!

 


 
〖清颜原创〗后来,心儿何处归 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
  
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(158)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017