注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗那年的母亲节  

2012-05-12 11:14:34|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那年的母亲节

文:素依清颜

 

日子流逝,又是一年的母亲节,我在母亲的窗前,挂满了千纸鹤,为她祈求平安、健康。

——题记

 

一、

 

那一日的黄昏,夕阳斜斜地落在我家的阳台上,母亲在专注地打理着阳台上的花草,她的身上披着一层浅金,那模样、那情景,依稀是初夏里最温馨最美丽的一幅画卷。晚风柔柔地吹起她的衣角,夕阳把她的脸映衬得分外柔和,她的眼神素净而清澈。我隔着落地玻璃的距离,动容地望着她,只觉所谓静好的时光,莫过于就是这一刻。母亲已是迟暮之年,可容颜依旧清秀柔美,此时的她,入在我的眼里,仍是这般倾城、素美。

因为两年前的一场大病,如今的母亲已经是行走不太方便,她每天都与瓶瓶罐罐的药物为伍,可是亦因为经历了那一场病痛的巨大折磨,我们都更学会了感恩,学会了珍惜。

人生匆匆,能留住的东西并不多,想留住的人,亦不一定就能留住。尚记得,两年前的此时,满街上都在唱着感恩的歌谣,满街上都是康乃馨淡淡的清香,满街上都洋溢着淳朴的爱意,而我只能,在医院的病房里,为母亲插上一束怒放的鲜花,为她折叠无数只祈祷的千纸鹤。而那时的我,什么都不求,只是希望留住母亲的生命,留住母亲的健康。

雪小禅说,如果岁月只剩得两天,那么,一定过得很金贵。但如水岁月太多,一把,又一把,特别是不如意的时候,好像总也过不去似的。那时,日子的确是过得很慢、很艰难。每天都是焦急的等待,都是提心吊胆的彷徨,都是恐惧的煎熬,庆幸的是,母亲最终还是回到了我的身边,依然和我一起听光阴的声音,阅世事的沧海。而经过那一场病痛的折磨,让我们明白,此后的每一个日子,都应该更加珍惜,都要过得金贵。

 

二、

 

前年的母亲节,亦是初夏明媚,花海芳菲,情深意浓。而母亲静静地躺在医院的病床上,憔悴无助,被病痛折磨得痛苦不堪。那场疾病来得突然,在毫无预兆的情况下,母亲在医院等待就诊时昏迷了过去。

我想我永远也无法忘记那时的情形。母亲静静地坐在医院长廊的椅子上。突然,她的头轻轻地垂了下去,双眼紧紧地闭着。我一遍遍地唤她,她像是听不见一样,没有一丝一毫的回应。她双眸紧闭,那样安静,那样娴雅,仿佛只是睡着了一般。我惊恐地望着她,想摇醒她,但心中却萌生了一个可怕的念头,让我不敢摇动她,哪怕只是轻轻地。那时,我无比的恐惧,只怕她会永远也醒不过来。

我的思想在瞬间停顿了,原来于我而言,世界末日并不是什么2012年的地球大毁灭,而是失去母亲。我的泪珠大颗大颗地滑落,终于恐惧地伸出手,小心翼翼地摇了摇她,可是她依旧一点反应也没有。我最终控制不住,大声地叫着她,一边哭一边叫,直到我的哭声惊动了里面的医生。

泪眼朦胧中,我机械地听从医生的指挥,看着他抢救母亲。那一刻,无边无际的恐惧,无边无际的黑暗涌向了我,我只觉得所有的一切都是空的。我半跪在她的面前,依旧孤独无助地呼唤着她。我只怕,只怕她听不到。恍惚间,我像回到了小时候,脑中浮现的画面,每一幅,都是母亲保护我的情景。从前都是她为我遮风挡雨,从前都是她无时无刻地牵挂我、爱护我,从前都是她用孱弱的身躯为我撑起一片明媚天,可是如今,她却一声不响地躺在那里,吉凶未卜,怎不叫我满心害怕?

那时,我的心中只有一个简单的愿望,那就是让母亲醒来,陪我一起走下去,哪怕滚滚红尘充满着不定数,哪怕未来的岁月依旧悲欣交集,我也只要母亲,只要母亲仍然和我在一起。我尝过了红尘里的好多情感,可是让我最为眷恋的还是亲情。这世间,只有家才是最最温暖的港湾,只有家与亲人,才是我心最最向往的归宿。那一刻,我只希望可以继续贴着母亲的温暖,走向未来岁月。

 

三、

 

那位年轻的医生终于把母亲抢救过来。当母亲的意识渐渐清醒时,她却连一句话也说不出来,她的眼神里满是疲倦,可亦透着沧桑、淡然、歉意,她的目光一直停留在我的身上,我知道,她是要告诉我别害怕,她还在。

我忍不住泪如雨下,紧紧地握着她的手,很紧很紧,丝毫不敢放松。我只是害怕,一直与我相依为命的母亲会永远听不见我的呼唤;我只是害怕,我再也没有了承欢膝下的机会;我只是害怕,上天会夺走我亲爱的母亲。那一刻,我无比感恩,感恩上天没有夺走我的母亲,感恩焦急地抢救母亲的那位年轻医生。

接着下来,母亲被确诊为脑血管堵塞,并且因此而导致中风,她暂时无法开口说话,她的左手无法正常抬起,她的左脚无法行走。仿佛只是一夜之间,母亲便活在截然不同的两个世界里,我心如刀割,母亲该如何承受这样的打击和折磨呢?我尚且这般难受,更何况是母亲?原本健康的她,要面对突然而来的巨变,她的心底,该是如何的煎熬啊?可是此时此刻,我什么也做不了,只能天天往医院跑,只能时时守在她的病床边,只能把希望寄托在医生的身上,只能盼着奇迹赶快出现。

于是,我学会了熬粥,学会了煲中药,学会了仔细照料母亲。可是每次为母亲做一样事情,我的心中都充满了内疚。从前,都是母亲为我打点一切,悉心照料我的生活起居,我何曾有用心地为她做过什么?我甚至只忙于自己的生活与工作,从没好好地陪伴过她。而那时,我一直觉得,一辈子的时间有那么长,我总有机会和时间回报母亲的。

如今,母亲躺在病床上,我才真真切切地明白到,生命无常,没有多少爱可以重来,亦没有多少情经得住等待。尽孝需要及时,没有任何的藉口,可以为疏忽开路。母亲的年华渐老,为我们的家付出了她的所有,如若那一天,她不再醒来,我该要悔恨一生了吧?

 

四、

 

那时,母亲的意识是清醒的,她常常转身背向我,默默垂泪。当她看见我进出进入、忙里忙外的时候,便总是默默地望着我,眼光里盛满了怜惜与内疚。彼时,我完全读懂了母亲的心思,也读懂了母亲的目光。她是心疼我的辛苦,是心里充满了内疚之情。可是母亲,与您的生养之恩相比,与您这么多年来为我做过的所有相比,我所做的都是那么微不足道,您根本不需有歉意。

我时常走到她的身边,为她念杂志上的小故事,跟她说,儿女有机会孝顺父母,那便是无与伦比的幸福。有时候,母亲的泪水会一滴一滴地落在我的手上,让我感到凄酸难过。

回想过去的日子,母亲把所有的爱都给了我们,风里来,雨里去,她从没抱怨半句,她只是把所有的心血都放在我们的家之上,放在我们兄妹身上。从前,母亲辛苦工作、操持家务,她用心为我们做着最平凡的事儿,我们只是觉得那是很自然的事情。我亦曾是那样认为,哪一个家庭,不是母亲在操持家务?然而彼时彼刻,母亲躺在病床上,再也不能像以往那般行动自如地在厨房里忙碌,再也不能唠唠叨叨地和我闲话家常,我才发觉过往的那些日子,是多么珍贵,而母亲所做的一切,都是付出,都是无可替代的母爱。原来,我一直都在疏忽的,疏忽了关爱母亲,疏忽了感恩。此时,万般滋味涌上心头,如若可以,我真的愿意用尽我所有的力量,来换取母亲的健康与平安。

庆幸的是,通过治疗之后,大概过了一周,母亲终于可以开口说话了。我喜极而泣,母亲却断续而清晰地吩咐我替她捐一千元到玉树灾区。母亲病发前,正是玉树地震的时候,我没料到,母亲能开口说话时,第一件事情便是要我替她捐款给玉树的同胞们。彼时,有热泪盈满在我的眼眶中,我紧紧地抱住母亲,不停地点头。这就是善良大爱的母亲,回眸过往,哪一次的爱心捐赠会少了她的份儿?母亲并不富有,可是无论如何,她都会尽她所能献上她的爱心。于是我明了,我善良的母亲,在精神上是无比富有的。而她的那些质朴的举动,将化作一盏明灯,照亮我的前路。

 

五、

 

那年的母亲节,我在医院里陪着母亲度过,我为她折叠了无数只千纸鹤,为她祈求平安与早日康复。也正是那时,我发觉母亲曾经美丽的容颜布满了沧桑,发觉母亲昔日乌黑发亮的秀发已经有了许多银丝,而她那曾经无比灵活的手指,已经开始出现麻木的症状。原来时光,在不知不觉间,已经在母亲的身上刻满了印记。最艰难的岁月里,母亲省吃俭用,把最好的全都留给了我们,用她的爱呵护着我们,可是如今,她躺在冰冷的病床上,我却无能为力,无法为她减轻一丝一毫的痛苦,还有什么比这更不能释怀的呢?

每当给母亲擦一次身,或是为母亲喂一次饭,我的心里都充满了疼惜和愧疚。我们总是心安理得地享受着母爱,可是走过了绵长的岁月,谁不曾在奔波的路途上,先把亲情搁浅一旁?报答母亲,孝顺母亲,其实并不仅仅只是一年一度的母亲节。我亲爱的母亲,此际我只希望您早日康复,给我机会,让我好好照顾您,让您的每一天都是温馨暖心的母亲节。

最痛苦难捱的日子也终于一天天地过去,母亲凭着她的毅力,坚持每天做康复治疗,两个月之后,她终于战胜了病魔。虽然留下了后遗症,可是她在病后还能慢慢行走,还能自如地说话,已经是不幸之中的万幸。

也许,只有极致地痛过,才会更珍惜。是的,我已经很感恩。生命的轮回,我们没有能力掌控,可是深爱的亲人还在身边,一家人依旧可以相亲相爱地过日子,那便是莫大的幸福。

又一年的母亲节来临,我依旧为母亲挑选一束最美丽的康乃馨,我依旧在她的窗前,挂满了一窗子的千纸鹤。而千纸鹤上的每一个心愿,都是希望母亲平安健康,开心快乐!

 

 

 
〖清颜原创〗那年的母亲节 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。清颜原创,谢绝转载复制,感谢关注!
 
〖清颜原创〗那年的母亲节 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
 
 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017