注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖望月之城〗望月之城缤纷五月同题  

2011-04-28 00:26:30|  分类: 望月之城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【望月之城】缤纷五月同题

策划:望月之城   文:素依清颜

 

【一】红豆相思

 

春日的午后,偶尔读到王维的《相思》,顿觉眼前一亮:红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。

不由想到,此时的南国,应该有红豆了吧?那些精致而悦目的红豆是否已经挂满在江南的枝头?那情景,一定如诗如画,美轮美奂了。

不由又想起,那首粤语的老歌,像是小调,轻轻哼来,已经有着让人迷恋的韵味:莺声惊残梦,晨起懒画眉。相呼姐妹至,共唱红豆诗。红豆生南国,春来发几枝。愿君多采摘,此物最相思。相思何时了?触景更神驰,悔将红豆采,至惹恨无期!

在莺飞草长的春日,唱着红豆诗,念着红豆词,那么脑海中浮现的是什么?采的是红豆,还是相思?

思绪纷飞,于是在百度搜寻关于“红豆”的注解。原来红豆,又叫相思子,古人常用以象征爱情,比喻相思。

红豆,还有着极其深厚的文化底蕴。真正的相思红豆,大自然赋于它一种特质:质坚如钻、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹而永不褪色。其外形及纹路,皆为“心”字形。真的是大心套小心,心心相印。传说是心有相思之苦的人,落泪树下,难以化解,最终凝结而成。

我在百度上,还搜到了红豆(相思豆)的由来:

相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望。因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思豆。

这个春日的午后,我无意读到了红豆相思诗,想起了红豆相思的小调儿,品到了红豆惹相思的传说,只觉眼角眉梢都是喜悦。

缤纷五月,即将款款而来。那么,让我们采一把红豆,执笔诉说心里的相思,可好?

 

【二】五月槐花香

 

某日,天空很蓝,阳光明媚。走在街道上,发现路旁的槐树已经静静地绽放,开满了一串串白色的花朵,远远地就能闻到醉人的清香。顿时惊觉,此时的南国,已算是初夏了。满街槐花香,一串一串的米白花儿躲在绿叶丛中,让人不禁想起四川民歌《槐花几时开》。

槐花几时开?清丽的槐花已经一小朵一小朵地挂满在枝头了,柔媚而娇俏,惹得人情思婉转。那馥郁的芬芳、那洁白的花朵儿,仿佛都蕴含着明媚和幸福。

满树的槐花在阳光下静静盛放,脉脉花香扑鼻而来,走在这极致的美丽风景里,能不陶醉么?能么?

亲爱的朋友,此时,你必定会驻足停留,为这盈盈的槐花,迷恋不已。

那么,在晚春与初夏之间,我们相约,为槐花唱一曲颂歌吧!

 

【三】同题细则

 

【望月之城缤纷五月同题】分别为独立的两题《红豆相思》《五月槐花香》。题目可以延伸,文体不限,但是必须要原创,并且要以 “红豆相思”或“五月槐花香”为主题,描写景物或情感,由您掌控。期限暂定为一个月,2011.4.28起到2011.5.31结束。欢迎朋友们踊跃参与。本次同题抒怀,所有投稿作品,将珍藏在圈子“同题美文抒怀”栏目以及讨论区相应置顶精华帖。欢迎圈子的音画之家,挑选您喜欢的作品,制成精美音画!

所有作品的投稿时间要以主题公布以后的日期为准(即2011428日开始),不接受把以往的作品加注字样作为同题投稿作品。为了区分投稿作品,以免遗漏,请务必在题目前标注【望月之城同题抒怀】的字样以作区别,不标注字样的,将归进其他栏目收藏。此外,不符合主题内容的,我们的管理团队也将会归进另外合适的栏目收藏,请朋友们谅解!

 

标准的范文题目如下:

如:

1.(原创)红豆相思【望月之城同题抒怀】

2.(原创)红豆相思——*****【望月之城同题抒怀】

3.(原创)五月槐花香【望月之城同题抒怀】

4.(原创)五月槐花香——*****【望月之城同题抒怀】

 


 
文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。
  
 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017