注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗错爱又如何  

2011-03-09 15:42:04|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

错爱又如何

文:素依清颜

 

 

 〖清颜原创〗错爱又如何 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。某日整理旧作,看见自己许久前写下的一些文字,心底又是好一阵子的感慨与触动。流沙轻浅,刹那芳华,人世间的种种情爱,究竟为何物?

常常在网站上流连,目之所及,许多都是一些在爱情里纠缠不清、恩怨难解的故事。在一篇篇婉约伤情的文字里,每一个唏嘘不已的灵魂背后,都隐隐流露着小儿女的爱嗔痴怨,不问缘来缘去,其结局大多都是拼尽了所有的力气终不可得。爱到曲终人散,盈盈的泪光里,皆是破碎的疼痛,千回百转,一身狼狈,却再也寻不着来时的路,只余下长久的痛楚和无尽的悲凉,去缅怀此生永不再现的爱恋。

每每看见这些哀怨缠绵的经历,总是不由自主地为之疼痛、为之感动。世间情爱,无言的结局是太多了。遇见的一刻,心动的一刹,谁能想得到最终的结局?而每一段感情的起初,必是两情相悦、柔情绕指,谁又会去想岁月沧桑,如花的爱情是否终究只是东风恶、欢情薄?

 

〖清颜原创〗错爱又如何 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。在对的时间遇上对的人,那自然是无与伦比的幸福。只是现实中,我们总是遇见不该爱的人,明明知道是不应该,却如飞蛾扑火一般。为了爱,立时飞奔而去。

也许爱情从来就是盲目的,只为了最初的怦然心动,只为了温柔的凝睇,只为了两情相悦,只为了彼此懂得,便甘愿换上自己的今生,与倾心的人眉目相对、心心相印。纵使这份爱情,会引火焚身、会身败名裂,亦在所不惜。

世上繁花千朵万朵,肯许以生死之约的,却只有你。

爱上的一刻,沉迷的时候,谁能参得透情之一字?谁会管这份爱是对还是错?明明知道他的不好,明明知道他的欺骗,明明知道没有结果,却甘愿继续放任爱,却甘愿自欺欺人,为他奉上所有,为他无悔守候,甚至甘愿把最残忍的结局留给自己。

 

〖清颜原创〗错爱又如何 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。世间万物、世间情事,都是得不到、或是失去的才最难能可贵,才最让人刻骨铭心,才最让人无法舍、不能弃。

是因为拼尽所有的力气,历遍沧海桑田的艰辛,饱尝过尽千帆皆不是的滋味,而爱的花朵,依然还在彼岸,遥遥不可摘,只能隔岸看花,泪眼相对。所以,这样的爱情便凄婉美丽,再也不能忘却,并且铭记终生。一生只有你一人,从此让我魂牵梦萦,黯然神伤。

又或者,因为生命过早凋零,凋零在最初的心动里,凋零在初见的惊艳中。爱情到此,天上人间,碧落黄泉,再也无路可通。于是,你最绚烂的容颜便定格在我此生的记忆里。于是,纯美的遇见,便顺理成章地化作天长地久。于是,这样的爱情,便自然而然地走向了永恒。

 

〖清颜原创〗错爱又如何 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。写到这里,便想起了流传千古的爱情故事《霸王别姬》。楚霸王项羽与汉高祖刘邦作战,兵败如山倒,大势已去,他的爱妃虞姬拔剑而歌:“汉兵已掠地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生?”一曲唱罢,便吻颈而亡,血染碧草。

剑落,曲终,人散。为了无悔的爱恋,为了成全他的霸业,她甘愿血染罗裙、香消玉殒。生死相随,情深若此,我想,虞姬那一滴一滴的鲜血,不但溅落在项王的衣襟上,还落在了他的心里。她为他倾城一舞凄艳刚烈,毅然舍弃自己的生命,只怕他这一生的最爱,非她莫属。想来项王在乌江自尽时,眼前掠过的,一定是虞姬长袖舞剑,誓死相随的身影。

于是,这一段英雄美人的故事便流传千古,得到了永恒。

唏嘘之余,不免常常会想,假如当时项王不死且成就了江山大业,纵使他还是会后宫佳丽三千,但我想,永远也不会忘记虞姬,那一曲绝唱早已成了他刻骨铭心、永志不忘的烙印。反之,假如虞姬未死,与项王一起劫后余生,项王会给她最尊崇的名义地位,但是,鲜花会谢,红颜会老,项王觉得已经用名义地位给了她回报,那么,他对她,还会如初吗?从来都是年华易逝,不许人间见白头呵!如此,他们的爱情还会得到永恒吗?

假若,梁山伯与祝英台没有双双化蝶,而是历尽艰辛,喜结连理、终成眷属,那么,这一曲千古绝唱,是否就是流芳百世的经典爱情故事了?

假若,一顾倾人城、再顾倾人国的李夫人,没有足够的智慧和坚韧的定力,病中以被覆面,坚持留给皇帝丈夫最美好的形象,那么,她还是他心里最完美的红颜吗?那么,她的家人,还能得到他长久的眷顾吗?

永恒,原就是一个不可重复、到此为止的瞬间。爱得死去活来,爱到无处安身,爱到无法善终,便甘愿被前尘误,甘愿以终身换取永恒。于是,永恒便是地久天长了。

 

〖清颜原创〗错爱又如何 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。心中常常恻然,不过是爱上一个人而已,为什么要伤得体无完肤?面对爱情,我们是无能为力,还是不敢承担、爱得不够深?

情到深处人孤独,于我而言,如若真的要离开,那必是并非不爱,更非为了遗忘假若真的深爱着,却又不得不分离,那么,他必定会在我的心里生了根,永生永世不能相忘,如影随形。

错爱,又如何?只要爱过,只要付出过真心,便已无憾。人生苦短,我并不喜欢经历太多的爱情,只要有过一次的刻骨铭心,便足够我回味一生。

爱,要有你才完美,即使那是错爱,又如何?我的一生,只有你!

《笑傲江湖》里的岳灵珊那个错爱了林平之却至死不悔的痴情女子尽管知道令狐冲很好很好可只有唱着采茶歌儿的小林子才是她刻在心头的春闺梦里人。即使后来,知道了真相,进退无路,她的心中,也只得一个他,无怨无尤,无悔无恨。

大唐的高阳公主,无论房遗爱好与不好,只有卓尔不群的辩机和尚才是她心头休戚与共的爱人,她要的原就是那么简单,只要和他与世无争地安静相爱。而这么纯粹的爱也得不到她父皇的谅解。辩机被处决了,高阳公主所有的温婉和情感也就随他而去了。一生只有你,没有了你,我的爱情又该如何安放?

错爱,又如何?只要爱得真,爱得执着。只要能痛痛快快地爱一场,便已无憾。而无论是片刻相爱,还是地老天荒,已然不重要。一生只有你,即使不能拥有,也在记忆里永恒。

 

〖清颜原创〗错爱又如何 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。如今,都市人的爱情为什么会变得越来越脆弱了?是爱得不够深?还是因为爱得太深,所以多了计较?为什么总是爱恨缠绵,纠缠不清?得不到的,放不下得到的,偏生又觉得不外如是,不懂珍惜。

是因为受伤太多,所以变得聪明了吗?譬如当初司马情挑文君,最终却要文君悲作《白头吟》,假若他们也如粱祝一般难成眷属,双双化蝶,是不是就会免去后来的尴尬局面呢?

时常想,现代爱情故事有多少是从一而终、相携到老的呢?不是没有,只是那种牵着你的手浪漫到老的爱情,只怕在细水长流的过程中,早就从爱情转变为亲情了。即便如此,我是极向往这种幸福的。简简单单,相濡以沫,从爱情走进围城,以亲情维系一生,身边只得你,和我喜乐共享、悲苦与共。多美,多好!

而我,即使是深爱而不可得,也是宁愿如虞姬一般也不愿要文君那样的爱情的

错爱又如何?我宁愿在爱情最绚烂的时候离开,也不要以后反目相对。我要记得你曾经因我而温柔地笑过,我要记得你曾因我而心动过,我要记得你温柔黑亮的眼睛,曾与我温柔凝睇。日后,纵使是擦身而过,心中已是无憾。这份感情,我会镌刻进生命里,而当中的主角,只得你和我。

缘起缘聚,并不在我们的掌握里,若遇上心动的那人,我会用心握紧他的掌纹,不问是否地久天长,不言此情是否终老,我只在倾心相爱的一刻,为你绽放最美的容颜。而你只需,送我一记深情的眸光,我便会把你永恒地刻在心头。

即使是错爱,又如何?即使结局是转身,又有何憾呢?这一生,我的心里,只有你。记忆中,已是最完美。

 

 

〖清颜原创〗错爱又如何 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。 清颜原创,谢绝转载复制,感谢关注!

清颜模板
文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。
  评论这张
 
阅读(1732)| 评论(222)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017