注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗草根茶语,清心暖爱  

2011-01-06 12:46:19|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

草根茶语,清心暖爱

文:素依清颜

 

端起一盏青花香茗,我只拈取你一缕茶香,与你相约,十指紧扣,在文学的乐园,用一颗清心,一怀暖爱,抵达心灵的彼岸。

——题记

 

寒冷的冬夜,静谧而安宁,我喜欢静静地坐在藤椅上,听几段古曲,在精致的青花瓷杯中沏一杯香茗,让沁入心脾的袅袅茶香相伴,于夜色中,拈一指墨韵,读一卷闲书,品一段红尘。

喜欢茶,喜欢在茶的氤氲雾气中领悟茶的淡然与清幽,喜欢捧一杯清茶在手,任朦胧的水雾在眼前缭绕萦回,然后打开心中的那一片青草地,在盈满热气的空间品读文字,让心情跟着茶香渐渐弥漫,直至融合。

泡茶的过程,常常就是心灵升华的过程。当一片片的小小叶片在沸腾的水中慢慢舒展,慢慢溶解,那淡淡的清香,便从指尖蔓延到心底。这时,若把这一盏清香端至唇边,便会心旷神怡,骤然觉得,心境豁然开阔,像是远离繁华,远离尘世的烦嚣,在澄澈中抖落所有的尘埃,回归恬淡。

原来,那袅袅的水汽,不仅晕湿了眼眸,也潮湿了思绪,洗涤了心灵那疲倦的尘埃。

 

譬如文字,也如茶。当我们不停地在红尘跋涉,尘世的扰攘常常让我们觉得喧嚣和沉重,感觉力不从心。这时,我喜欢捧上一盏香茗,打开一座文字的城池,或静坐品读,或在键盘上敲敲打打。

此时,心境也如茶,心,会被醉人的茶香和透明的文字,搅起一阵阵清澈的涟漪,像在潺潺的小溪里浸泡,人生的卷页,在瞬间变得澄澈如昔,从前多少美好的梦想,多少诗意的期盼就在茶香和文字的熏陶下慢慢复苏。

这一季,雪花如期而至,我心中那一片青葱的栖息地——草根茶苑,依然青翠碧绿,生机勃勃,暖意融融,伴着季节的问候扶摇直上,从我期待的视线中盈盈走来。

那浅绿浅绿的嫩芽,带着清新的味道,开成绿荫如织,开成春意无边,任你我徜徉其中。踏着晶莹的雪花,沿着浓浓淡淡的墨香,走进那一片永远芳草青青的文字乐园,枕着茶香的时光,我的梦里梦外都是写不尽的诗情画意,心中的幽思被擦拭得晶莹透亮,在纯净的世界里拔节,长成一枚枚诱人的青果。

 

文字的底色,一段一段地在眼前掠过。时光深处,是辛勤的草根人,风里来、雨里去,为我们撑起一方心灵的晴空。一曲清澈的琴音缓缓流淌,草根人带着无与伦比的虔诚,为我们温一壶暖意,沏一盏香茗。香气萦绕的瞬间,仿佛有一个亲切的声音,在青翠的茶苑响起,让我带着一份憧憬和虔诚,倚在茶苑的窗棂,感受文字带给我的愉悦和感动。

都说人生如酒亦如茶,人生如酒茶当歌。于我而言,文字,是如茶人生的最完美演绎。端上一盏茶,沉浸在雅致的文字中,且醉且醒。

品茶,茶的淡雅,茶的清香,让我的思绪忘乎自我,甘甜惬意,陶醉且愉悦。茶如昔,香如故,人如旧,那丝丝缕缕,缕缕丝丝的氤氲雾气,牵起人心底莫名的情愫。茶,在添续间,会由浓转淡,那一浓一淡呵,正是生命的另一种诠释。我的心,也跟着袅袅的茶香升腾,领悟。

时光,渐渐流逝。许多时候,来不及追寻,那些曾经的感动,那些曾经伴随自己一同成长的人和事,也会渐渐流成一段昨日的背景,由浓转淡,譬如茶。而那些岁月的铺垫呵,我又怎能忘却?

唯有在文字中释放,唯有在文字中,用淡墨记录浓情,记录经历过的悲欢离合,让浮躁驿动的心归于宁静。

 

草根茶苑,正是这样,不辞辛苦地为我们搭建起文字交流的平台,为我们展开一场青翠葱茏,繁花似锦的心灵盛宴。

走进茶苑,清香扑鼻而来。文字的深处,我们能处处感受得到温馨暖意,感受得到真挚的友谊,感受得到自己在被精心呵护。在这里,我们捧一盏香茗,放松心情,惬意地交流,尽情地吸取精华,找寻自己的灵感,用灵性的笔触,酝酿一篇篇经典的文字,在浓郁的文字氛围里,品茶,品文字,品人生,品心情。

于是,每一首动情婉转的歌曲,每一缕氤氲的茶香,每一串清芬的文字,都流转为心中的咏叹。我们且行且相携,且行且珍惜。捧起,是冒着热气的一壶温暖诗意;擎起,是一段段文字的感悟;端起,是青草上的晶莹露珠和点点滴滴的灵感;念起,是一颗颗诚挚的心。

插上梦的翅膀,走在绿草青青的茶苑里,缀一帘唐时风月,宋时花雨,我们用平平仄仄效古时文人墨客,留下经典的墨香。走在茶香袅袅的文字乐园,串一行行星星点点的心情碎花,我们在芳菲的字里行间用心感悟人生的深浅。走在温暖如昔的草根茶苑,我们用至真至纯的情怀,铺垫出岁月的感性与呢喃。

 

打开心扉,在一杯小小的茶里,细细品味,那些浓浓淡淡的思绪,让氤氲的热气晕染茶色流光,让袅袅的茶香温暖微凉的心。

这个冬季,我用一缕如茶的墨香,牵引出无尽的祝福,愿草根茶苑年年岁岁,青翠葱茏,茂密繁盛。我只拈取你一盏茶的温暖,与你相携,十指紧扣,在文学的乐园,用一颗清心,一怀暖爱,抵达心灵的彼岸。

 

〖望月之城〗《往事》听音同题抒怀 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。祝贺《草根茶苑》成立三周年,愿圈子的明天更精彩! 

 

 

 

〖望月之城〗《往事》听音同题抒怀 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。清颜原创文字,谢绝转载复制,感谢关注!

 

清颜模板
 
文儿 - 雅儿 - 冷月凝霜,别梦依依。
  评论这张
 
阅读(836)| 评论(122)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017