注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗守候文字(望月之城听音同题)  

2011-01-11 17:40:47|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

守候文字

文:素依清颜

 

文字,从我的光阴中走来,挂在我日夜坚守的窗前。我以虔诚的姿态守候文字,如同守候一朵花开。当涌动的情愫变成一纸墨韵,于我而言,那便是最大的满足与幸福。

——题记

 

坐在冬夜里,打开千千静听,林海的《守候》就在耳畔轻轻回旋。那温婉优雅的曲子缓缓流淌,行云流水般潜入我的心海。那雅致而执着的清韵,好像在诉说着一些无悔的坚持,无怨的守望,让人的心中平添许多感慨,也平添许多恬淡的思绪。在那干净而轻灵的音符里,我仿佛看见,一些氤氲着美丽和感动的故事盈盈而起,在清冷的夜里翩跹起舞。

从辗转的流年中走来,我静静地感念一些淡去的时光。红尘落下许多故事,一路走来,我早已养成了与文字守候的习惯。

哥哥亦是痴爱文字之人。从小,我就看见他对待他的书籍,如珍如宝。他对书本的珍惜,如同对着一位让他情有独钟,无比珍惜的爱人。他总是很细心地给每一本书包上封面,再在书笺上洋洋洒洒地写上书名,而后小心翼翼地分门别类珍藏。看着他虔诚的模样,我小小的心里,就渐渐对那些带着墨香的文字,有了神圣的向往。

 

童年时,家境贫困,父母整天为生计而忙碌奔波,无暇顾及小小的我。幸好我有一位好哥哥,是他带着我,引领着我走进文学的乐园。哥哥的角色,是亦兄亦父,当他远离家乡,到外地求学,尚且不忘省吃俭用,给我买来许多的书籍,指导我如何解读,那些知识的密码。回想起来,爱上文字,便是从那时开始。

记得那时,我总是很期待哥哥放假回家,他简单的行囊里,装满了给我精挑细选的书籍。后来,我才知道,哥哥为了给我买书,为了让我从小便徜徉在文学的海洋里,他不但省吃俭用,甚至利用休息时间,兼职着重活累活,可他从没吱声,也从无怨言。他累着,并且快乐着。

于是,那些完整保留到如今的书籍,让我看见了沉甸甸的爱,让我深深领悟到,若我此生不好好念书,不与文字墨卷为伴,那便是辜负,辜负哥哥对我的深切期望。于是,小小的心灵里,便埋下了一颗芬芳的种子,暗暗想,此生,我定要当一位书香女子,在文字中行走,在文字中领悟,在文字中品味,在文字中释放,在文字中当一个安之若素的女子。于是,此后尘世星移斗转,不管几多悲欢离合、风云变幻,我依然能在文字中找到自我,我依然能在文字中聆听得到,生命的呢喃低语。于是,所有的红尘纷扰,终抵不过文字带给我的愉悦。

 

守候文字,大抵便是从童年开始。那时,受哥哥的影响和熏陶,书籍成了我唯一的精神食粮。除却完成学业,其他的时光,我都用在了读书写字上。那时,心中并没有太大的理想,只是觉得,沉浸在书海中,与文字相伴,便是一种莫大的幸福和快乐。

及至后来,我渐渐长大,开始不满足于读书,不满足于课堂上有限的作文练笔。我每每翻看一篇篇带着芬芳味道的睿智文字,仰慕之情,便从心底油然而生。那时的我,总觉得脑海中存在着太多的灵感,无法释放。于是,写日记就成了我的习惯。

于我而言,文字是最神圣最有魅力的东西,我在自己的日记本上,涂涂画画,总能用指间那灵动的笔,一笔一划地,勾画出一幅幅赏心悦目的文字书卷。那一段时光,那些久远的人和事,那些青葱岁月,那些欢喜或忧伤,甚至是一片叶子、一朵花儿,都成了我写作的题材。

在散发着淡淡清芬的日记本中,我看见了自己的蜕变,仿佛在万千红尘中,抖落纷扰,洗尽铅华,我素面清颜,含笑走入文字的殿堂。又隐约看见,许多含苞待放的小花儿,在我的指尖,轻轻呼唤我,牵引着我,在文字中凌空起舞。

 

回眸,那时的我,就是时常躲在文字中,把点点滴滴的感念,甚至把最寻常的事物,透过一支神奇的笔,凝成一枚枚珠玉般的温润文字。更何况,因为我喜欢写作,嗓子也不错,便顺理成章地当上了学校的播音员。

无法忘怀,那一个花季,那一段青葱岁月,我总是捧着文字,在醇香的乐曲中,如醉如痴地念着,来自于我指尖散发出来的芬芳。无可否认,是我喜爱的文字,带给我愉悦,带给我满足,带给我心灵的悸动。

我总是早早就完成了作业,然后拿出稿纸,张开想象的翅膀,在纯白的素纸上涂涂写写,把刹那间的感悟,把心情碎片,把我脑海中闪亮的思绪,层层叠叠地铺展成错落有致的文字诉说。

当我踏进播音室的时候,脸上总是带着甜美的笑意,放上一段缓缓流淌的曲子,而后在舒缓的音乐中,拿着我预备好的稿子,清脆地朗朗念来。那种感觉,就是无与伦比的欢喜与满足。

 

流光碎影,轻掠而过。在文字的世界里,我的心灵总是被擦拭得如同蓝天白云一样纯净,又如同青花琉璃一般通透。我总是带着无比的虔诚,点一炉檀香,用一颗恬淡的素心,把自己浸染在脉脉的书香中。

一盏清茶,一弦曲韵,一笺墨韵,半卷闲词,就伴我走过如许的岁月。

如今,我总在夜静阑珊时,打开文字,深情一顾。红尘里,还有什么,比文字更纯净更忠实的呢?青春会逝去,时光会老去,唯有文字,永不会老去。也唯有文字,如同一位患难与共的忠实恋人,伴我一路同行,伴我风雨兼程,伴我同悲同喜,听我倾诉,心中所有的感念。

 

文字,从我的光阴中走来,挂在我日夜坚守的窗前。有一份淡淡的约定,在空气中散发着清香,那便是我与文字的倾情相守。一路走来,我的灵魂深处,有一丛在风中绽放的花儿,向我招手,如藤蔓般,攀上我的脑海,伴我采撷自己的情思,记下人生的每一串脚印,写下一阕阕长歌短句。

守候文字,我的每一天都是优雅而富有的。或手持一卷闲书,在昏黄的灯下专心致志地品读;或打开电脑,放飞心中清风万里的思绪,在键盘上飞快起舞,用灵巧的十指敲打成一串串连绵不绝的心音。

也许我笔下流淌的文字,没有足够的优美,没有足够的深度与高度,也没有精雕细琢的落笔生花,也许我的文字尚很幼嫩,经不起岁月的推敲。但是我享受,文字孕育的过程。落成一篇文字,如同守候一朵花开,我的心绪绝对是虔诚而清澈的。当涌动的情愫变成一纸墨韵,于我而言,那便是最大的满足与幸福。

若我浅浅的文字,还能引起你的共鸣,能唤起你的感动,那就是我额外的收获,我会感恩,而后更淡定更从容地与文字相守,把岁月写成经典,用文字演绎生命的永恒。

 

 

 

〖望月之城〗《往事》听音同题抒怀 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。清颜原创文字,谢绝转载复制,感谢关注!

 

清颜模板

〖清颜原创〗缘聚之我们一起听《凡人歌》(望月之城专题共赏) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017