注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐
GACHA精选

〖清颜原创〗秋凉,月满楼  

2010-09-27 18:10:34|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

秋凉,月满楼

文:素依清颜

 

秋雨渐渐停息,遥远的天际升起一轮朦胧的圆月,银辉落满西楼,一些微凉而幽香的思绪在指间绽放。

                             ——题记

   

一、

   

走过无数个漂泊的日子,又到了一年秋凉时。秋的景致日渐深浓,秋雨绵绵,飞舞的落叶铺满了一地,叫人心里生出莫名的感伤。仿佛旧时光渐渐被秋风剥离,秋的尽头,是湿漉漉的过往。

时已中秋,南国的秋天虽然不及北方来得萧瑟清寒,却也在大自然的变换中让人感受到秋风的凉意。

这段日子的天气总是反复无常,时而晴天,时而秋雨绵绵,时而倾盆大雨。我仍然喜欢穿着夏季的裙子,撑一把雨伞,走在秋雨潇潇的街头。绵密的思绪随着秋雨,在指尖婉约成一朵朵清新的水莲。

风潇潇,雨潇潇,心也潇潇。

我深知自己是个喜欢安静的清淡女子,很多时候,我很享受一个人的时光。倚着一池秋水,拾一片悠然,在秋雨中静静地沉思,数着清寒,数着逝去的时光,数着那些温暖的人和事,也数着繁华与荒凉。

花样年华在轻轻回首间逐渐流失,而记忆不断轮回。时常觉得,红尘荒芜,我的希冀随着季节一点一点地远离,一些温暖,一些世态炎凉,终究会烟水两忘。红尘摆渡,我只需要一个安宁恬静的港湾,就算是一个人唱着自己的独角戏,心里也是无比妥贴。

我习惯了把自己搁浅在静好的时光里,或聆听一场秋雨的倾诉,或捧一本感人肺腑的书,或铺一方素笺,写一阕素白心事,或在别人的故事里辗转流连。如此,岁月便轻易地从指间流过。而我,却从容地走,安静地停留,当一个故事之外的过客,俯身倾听,默默凝思,淡然行走。

 

二、

 

中秋,总有一份别致的期待,总希望中秋的晚上,会有一缕淡淡的清辉从遥远的天际倾泻而来,被我轻轻揽进怀里,诉说一些温柔的想念,放飞一些美丽的遐想。

今年的中秋,却下着很大的雨,像是绵绵不绝的样子。在我记忆中,好像每个中秋节都是晴好的天气,都有一轮潋滟的明月。而今年,期待中的月亮要躲起来了吗?心底漫过一丝丝失落,依旧做出欢颜的模样,和家人快乐地庆祝。

总在不经意间,把身边的真实和简单轻轻搁浅。每次回望,常常会陷进好一阵子的失语中。无论红尘如何虚妄,无论绚丽的梦是否终归破碎,我总还有,一份质朴真实,温暖妥贴的亲情在。岁月因为淡泊而美丽,我喜欢走一程,思考一程,努力朝着心中的方向,徐徐而行。

握着尘世的烟火,我含笑不语。人生的得失,曾经的磨砺,其实不过是红尘中的历练罢了。我在空空的世界里默默行、匆匆走,所求的并不多,只愿岁月安然,身边的人无恙。

站在红尘的渡口听风雨,看着亲爱的母亲在一夜之间被疾病折腾得憔悴不堪,我的心底,有着太多难言的疼痛。原来生命的真谛,不在于怎样完美,不在于是否锦衣玉食,只要自己在乎的人安然快乐,那便是莫大的幸福。

〖清颜原创〗秋凉,月满楼 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。那一段路程,走得太过艰辛,个中滋味,唯有自知。母亲,是我生命中最珍惜的人,我起早摸黑,奔波忙碌,端茶递药,悉心护理,仔细照顾她的起居,看着她一天一天地好转,心里有说不出的安慰。无论前路有多难,我依然感激,感激风雨过后,我生命中依然飘着一份暖暖的爱,我的世界,依然有母亲清亮而慈爱的目光。

无论走到哪里,只要耳畔响起母亲温柔的话语,我便知晓,时光依然皎洁如水,我不需要一些唯美的传说,虚无的梦想,只要还有母亲,我便有足够的勇气行走。只要母亲安好,那么我总有一个温暖的避风港,总有一个真心真意疼惜我的人。心与爱同行,多好!此时,简单的风景,在我眼里,也平添几分妩媚。

这一季,无论阴晴圆缺,无论中秋夜的月儿躲在哪里,我都要虔诚祈祷,祈求母亲健康快乐,许她一生安然。

 

三、

 

中秋节晚饭后,雨渐渐停息,屋外传来许多的欢笑声,还有燃放烟花时的响声。原来,佳节总还是佳节,无论阴晴,心中也总还有一轮朗月,光洁如斯,让我们在轻柔明净的月色里,安放一朵柔软旖旎的梦。

亲友们在院子里摆上了烧烤的炉具和各种各样的食物,在飘香的桂树上挂满了五彩的小灯笼。我特别喜欢这种安详而温暖的氛围。仿佛平日所有的闲愁、所有的纷扰已悄悄隐退,只余暖暖的风穿过这种温馨时分,简单而真实。

烧烤炉里时而发出噼里啪啦的声响,时而散发出一缕缕诱人的香味,夹杂着桂花的清香,还有灯笼的昏黄灯光,让人的心情自然而然地放松。静谧的世界,万物静好,有一股暖流在蓝天下的每一个角落轻轻流淌。

若世界就在这一刻静止,那该多好!什么也不用想,什么也不用忧虑,只有一颗淡定的心,在院子里肆意放飞愉悦的心情,放飞行云流水般的意念。

一切的纯净,一怀的温暖,就在这一刻慢慢滋生。我不经意地抬起头,却发现静谧的夜空,不知何时挂着一轮朦朦胧胧的月亮!那么大,那么圆,朦胧却又清晰,就像一个笼上一层轻纱的玉盘,四周还散发着淡淡的光晕。心中涌起莫名的欣喜,想不到下雨以后还会升起这么美丽的一轮圆月!

空气中还有雨后的潮湿味道,却丝毫不影响这一轮明月的美感。我痴痴仰望,兴奋地欢呼。大家都停下手中的活儿,跟着我一起仰望。这个时候,更适宜赏月。不是么?风雨过后,依然有一轮皎洁的月光,流进我们的心里。这样的月夜特别迷人,这样的月夜特别诗意,这样的月夜特别难忘!

一弯圆月,终于月满照西楼。夜,静静地涌来,我紧握手中的一缕明月光,依偎在一节安详的遐想里,含笑。天地间的万物都在沉睡了吗?我分明听见,有一种低回婉转的情怀,穿过诗经乐府,穿过唐诗宋词,挂在秋月映射的桂枝上,在歌颂着岁月的静好,在歌颂着生命的真实。

 

四、

 

此时,秋风轻轻拂过,像是吹瘦了一个古老而温馨的故事。而朦胧的月色却悄悄潜进我今夜的诗行。夜尽灯火阑珊,缱绻的时光在心湖微微荡漾。

我爱白天那绵绵的秋雨,我爱此时无与伦比的朦胧月,我爱中秋佳节这温馨的气息,我爱这简单而真实的人间烟火味。

今夜,可否,让我携着月儿的阴晴圆缺,续写一阕水样的红笺小字?我走在月光下,提着一盏小小的灯笼,一半温暖,一半微凉,任月光落在指尖上,凝成一朵美丽的霜花,凝成一个带着温度的梦。

一轮满月再次跃进心海,我仿佛嗅到空气中弥漫着一阵阵微凉的幽香。轻轻闭上双眸,我愿意披着这一轮朦胧月,于记忆城里,煮一壶秋水,许一个简单的愿望,低眉回首,聆听花开花谢,闲看云卷云舒,醉舞流年……

  

 
 〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。清颜原创文字,谢绝转载复制,感谢关注!
 

  〖清颜原创〗碧空长,江湖远,梦千寻 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(183)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017