注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗似水流年,凝香芳华(望月之城同题抒怀)  

2010-06-11 00:09:04|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖清颜原创〗似水流年,凝香芳华(望月之城同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
 
   似水流年,凝香芳华

文:素依清颜

 

夏日的雨,敲打着窗棂。我的思绪,在墨染的苍穹游走。路正长,我在等待,心灵的河水流进我心深处。

                            ——题记

 

一、

 

捧着半盏清茶,临窗而立。想不到这个夏日的天空竟是这般阴沉,常常会有暴雨不期而至,把人的心思惹得如细浪翻飞。

我喜欢站在立地玻璃前,看蓝色的电光划过天际,看乌云墨染苍穹,听雷声响彻,顷刻便大雨滂沱,外面的世界如同破碎。一道道的雨痕拍打下来,让人有些许的惊恐,继而感觉孤单无助。

这夏日的雨,总是来得那么直接和淋漓尽致。说不清,这究竟是不是我心中期待的大雨,只是觉得有着很深的寒意,于是,紧紧地抱紧双臂,尽管依然感觉不到温暖。

雨之淋漓,目之所及,总有一些意味深长的思绪涌现心头。谁说这样阴沉的天气、连绵不绝的暴雨不也是季节的美丽风景呢?

也许我们乐于看见阳光,明媚的阳光总能给人带来希望、愉悦的心情。其实我也喜欢这样的下雨天,在微凉的房子里,看大雨倾泻而下,酣畅淋漓,尽洗夏日的炎热和喧嚣,烦躁驿动的心,也会跟着慢慢沉淀,仿佛也在这一刻静静地停憩,以平静柔和的心态慢慢审视走过的似水年华。

 

二、

 

于是,许多雨中的思绪在我微凉的指尖轻轻滑落。年华似水呵,当我站在流年的水岸轻声叹息,总有一些淡淡的温暖和疼痛在心底纠缠不清。

我不太喜欢脆弱这个名词,终究觉得这个词语过于奢侈。是呵,谁能说红尘不是一种历练?每天,都会上演着不同的故事,我们只需要淡然从容地面对,而无需给自己脆弱的理由。

在渐次老去的年月里,浮尘种种,皆如浮云流水,喜也好,悲也罢,那都是岁月留下的痕迹,终会归于平静。时光总是迈着浅浅的步子,不经意地从我们的身边流过。所有的艰难困苦,最终会一一迎刃而解。所有的悲欢离合,最终会如淡香舒卷,化作记忆中的永恒回想。许多年以后,当蓦然回首,那时,心中定会空净得如深谷幽兰,宁静而娴雅。

听着雨声,我在静默中让自己跟自己对峙。

曾几何时,每一个夜深人静,有我深深的叹息、挥之不去的悲凉?曾几何时,我无法摆脱人世的繁杂、凡尘的禁锢?曾几何时,我问风,风无语,问雨,雨亦无言,唯有把支离破碎的过往幻化作孤独的模样,把满腹的苦涩化作无奈?

曾以为,一切不过如此。曾以为,人生可以沉沦。只是某一天,母亲在病榻上,跟我说过一句话,她说:即使不懂得人生的真谛,也必须感谢生命的慈悲。于是,所有的困惑就在母亲的这句话中释然,所有的眉结就在这一刻舒展。

 

三、

 

是呵,我们有什么理由不感谢生命的恩赐呢?记忆不断轮回,花样年华在潺潺的雨滴中渐渐流逝。我也曾有七彩的梦儿,也曾有过心碎的挣扎。

年少轻狂的时候,总在做着风花雪月的梦,总是祈求可以抓住一切美好的东西,总在沉默中呐喊,总是渴望摆脱喧嚣的城市生活,寻找一个宁静优美的世外桃源,与山水为伴,在云卷云舒的日子里唱一曲我心悠然,写一阕清雅小令。

然而,一支烟燃不尽岁月的沧桑。生活终归是生活,我的身边,还有至爱亲朋,还有无尽无了的责任。我已经懂得,生命中的起承转合,还牵系着亲情与必须承担的责任。说到底,我无法舍弃,无法潇洒离去。

于是我甘心,牵起时光的手,轻轻回眸,嫣然一笑。我不再贪恋华丽的舞台,不再贪恋镜花水月,我只要安宁恬静,只要在忠实的文字里释放疲倦的心灵。

简简单单最是好,谁说简单的风景,没有妩媚美丽呢?

如果可以,我愿意对生命心存感激,尝试洞悉生命的真谛,不再追求完美,不再搁浅身边的平淡;如果可以,我愿意淡然从容地继续走我的路;如果可以,我愿意一如既往地寻梦;如果可以,我愿意永恒不变地等待我的爱。

 

四、

 

雨,还在滴答滴答地下个不停。我在清新晶莹的气息中嗅到一丝芬芳的味道。心中辗转而过的是落落芳华,谁能抵得过无情的时光流水?

依稀中,有多少未完的路,有多少未醒的梦,还在遥遥的彼岸向我招手。彼时、彼刻,谁能预料宿命的结局呢?

而我,只愿记取美好瞬间的芳华潋滟。当一切成为过眼烟云,当我垂垂老去的时候,我依旧记得,某年某月,你无限深情地跟我说过:只要你喜欢。

其实我只是一个清淡的女子,其实我要的不过是一丝丝温暖、一点点感动。

永远无法忘记,那样的一个雨夜,永远无法忘记,那个雨夜里飘着这句平淡的话语。而那个夜里,我分明感到一点暖意在周遭蔓延,我分明感到,心中溢满了欢喜。

也许你并不知道,当一切虚浮的幸福随着雨声缠绵而下,当一直隐忍的期待如落花般零落成泥,当苍凉的舞台只剩下我一人唱着独角戏的时候,我依然无悔。

雨幕里,我欢颜如水的旧时模样在眼前拂过,我坦然而笑。人生,就是一首令人费解的曲调,行行复行行,我愿意抛却一切浮躁,让心与爱同行。

轻轻拂去昨日的尘烟,让淡然和憧憬落入我的梦。梦中,我携着未完的期盼,素衣轻扬,抖落世俗的晦涩,让心在自然宁静的幽谷里停憩……

〖清颜原创〗似水流年,凝香芳华(望月之城同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。清颜原创文字,谢绝转载复制。

 

〖清颜原创〗似水流年,凝香芳华(望月之城同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(149)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017