注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗《似水流年》之《望月城里忆芳华》(望月之城同题抒怀)  

2010-06-01 22:20:33|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似水流年之望月城,芳华落 - 海蓝儿 - 冷月凝霜,别梦依依。

   

《似水流年》之《望月城里忆芳华》
文:素依清颜

 

数年华,朱颜改,沧桑变。当月华映射,梦寒依旧。当繁华落尽,相念但不再相依。
                          ——题记

 

走过芳草碧连天的五月,我已经习惯了在每天的夜里,寻觅记忆中的一缕月光,习惯了在有月的夜晚,听着窗外的花瓣悄悄坠落的声音,想想漂泊的时光里是否还有最后的一抹相思?这种宁静的时刻,总让人觉得特别苍凉。闭上眼睛,在半梦半醒之间游离,月光下的想念,总是无所遁形。

 

忘记了从什么时候开始,我不再在月光下写着苍白的文字,诉说着天涯相望的思念。其实,那些月光下,曾经热烈旖旎的情思,似水年华里的种种美丽、种种遐想,却从未在心间抹去。沉默是刻骨思念的颜色,不提、不说依然无法掩埋心底浓浓的牵挂。

 

我多想问问,远方的你还好吗?只是,风尘仆仆的相思有着许多沉重的现实需要我们去面对。于是,竭力忍着,把闪现在脑海中的深爱镌刻做心底永恒的情诗。上卷依旧是昔日的那一枚月光贴在我们的两片掌心上,造就了一场水岸流年的月光传说。而下卷,是黑夜里的残章断简,就像一朵忧伤而颓废的花朵。关于望月城里的记忆,仿佛来自遥远的前生,遗忘是快乐,记得是痛苦。可是我却甘心选择记得。不愿遗忘,月色下倾城的相遇,尽管,月光下的盛宴早已华丽收场,我却一笔一划地、把我们的点滴写进苍白的生命中,妄想让这一场爱的记忆千年万年,天上人间。

 

生活,是一个永不停息的轮回。我终究不懂得,该怎样淡忘我们的往事,烟花般的传说。许多美好的瞬间,许多无奈的现实,许多深重的遗憾,总在蓦然回首的时候让人唏嘘不已。忘记了有多少天,只是静静地呆坐,看着你许多天之前的问候和祝福,每次都可以感觉得到眼中有温热而清澈的泪水。我不知道,是不是所有温暖的话语都容易让人落泪,只是心底有着深深的遗憾,为什么,关切的话语总在分离以后才送抵?为什么,我们都不可以珍惜相聚的分分秒秒?为什么,要让爱的城堡四面楚歌?

 

佛说爱别离苦,求不得苦。尘世繁华,那曾经缱绻的柔情到了哪一处流离失所?不是不爱呵,爱到尽头还是爱。然而我不敢回复你只言片语,只怕,一句半句的话儿会泄漏了一直隐忍的心事。只怕,月夜黄昏下的牵手,那一丝丝的纠缠,会再度毁坏了前生美好的记忆。

 

知否,月下的女子,一直把如烟的往事、花瓣雨下的邂逅、月光下的传说、邀约每一轮月圆月缺的约定,挂在城里飘香的桂树上?不曾忘,月下深情的平平仄仄,两情相悦的旷古唱和。你说,把灵魂交付我给的影子,用心接上弦断的琴筝,在每一个夜深人静,和我一曲山高水长。我说,摇落相思的种子,在每一个月夜阑珊,等你,和我合奏一曲细水长流。月,还是亘古不变的月。月,还是潋滟如昔,而琴弦何时应声而断?

 

又一度的花开,又一年的月色,而你我,终于守不到城里最潋滟的那一朵霜花。千里之外,不知道,你还记不记得那夜的天阶月色?去年,彼时,你用一阕长相厮守的誓言,为我筑下最美丽的城堡。今日,此时,我在繁华落尽的城里,凝望着风华依旧的月光,听着熟悉的曲子,相望你的天涯。陈年旧梦里的那一盏桂花酒,再也无人和我对酌,灵动的琴弦再也无人唱和。

 

好像穿越了一千年的时空,我们还是在夜色里相遇,三千世界滚滚红尘,我们最终也逃脱不了分离的局面。无休止的猜忌,无休止的争吵,我累了,那些隔世离空的情缘,好像离我越来越远。亲爱,我不想再用我们短暂的相聚,把下一世的缘份也用尽。于是,狠下心肠转身,一字一句地说出那几个决绝的字眼,从此,转身,就是一程程山水的距离。从此,所有关于你的记忆,都是旖旎芬芳。

 

其实,我很想告诉你,我曾经把灵魂深处的所有思念和依恋给了你,我曾经想把一生中所有的温暖和美好系于你一身,我曾经不顾一切,默默等待,等待你给我最平凡的幸福。我很想告诉你,你身上的风尘,我一一明了,一一理解,我会永远记得,那夜你的深情,你为我而闪亮的眼睛。我还很想告诉你,你给过我一个永恒华丽的梦,纵使梦的终点美丽而绝望,我依然无悔,我依然感激。因为这个梦,让我看见过温暖和快乐,让我觉得生命不是空洞和荒芜。

 

天荒地老的传说,已遗失在你我的流年里,我在城里徘徊,追忆那年那月那夜的芳华。不离不弃的誓言已被一地的银霜凝结成冰,被你我深埋在前生的笑靥里。在每一个月光倾城的夜晚,明媚的忧伤不再藏匿,原来所有关于月光的故事,也不过是一场烟花一场梦。

 

几年的时光,人间万家灯火。于我,每一个的梦醒时分,月下的传说、千里之外的相思,依然是我生命中最美的细节。不知道什么时候,我总是在静谧的月色中沉沉睡去,因为我一直祈求,在梦中,遇见你披着月光而来,携一缕微风,吹开我望尽千帆的烟尘心事。不知道哪一夜,你会轻轻地牵着我的手,为我描眉,再看一场月色的潋滟?

 

当月白如裳,是哪一处的琴声吹开了点点滴滴的相思?我迷惑,在熟悉的城池里寻寻觅觅。欲待曲终寻问取,无奈一曲尚未终了,琴弦已断,绮梦已灭,人也早已散落天涯。只有,千古的月华,如约盛放,伴着漫天纷扬的花瓣,辗转飘散,唱响一曲错失的情缘。我依旧,徘徊在幽深的望月城里,数着落红,沾一身银辉,锁了情,在繁华落尽的时候,轻捻思念,过着清冷寂寞的日子……

 

〖望月之城〗《往事》听音同题抒怀 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。一座城池,一段痕迹,细碎心情,谢绝摘录、复制。

似水流年之望月城,芳华落 - 海蓝儿 - 冷月凝霜,别梦依依。
 
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017