注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

网易考拉推荐

〖清颜原创〗走进五月,絮语文字(望月之城同题抒怀)  

2010-05-25 14:37:48|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〖清颜原创〗走进五月,絮语文字(望月之城同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。
 
走进五月,絮语文字。<<<<<<<

  【蓝依月影】剪心,葬秋。剪秋,葬心。 - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。  

 =================================================

走进五月,絮语文字

文:素依清颜

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。走进五月,阳光和煦的日子里,感觉到的仍然是春天的味道。而五月,也有许多阴翳的天气,一帘风雨,绵绵不绝。

许是五月的风雨太多,挡住了阳光的微笑,挡住了温馨的味道,总让我觉得五月的路太长,我像个迷途的行者,在途中跌跌撞撞,找不着来时的路。

而无论心上如何积雪,心底如何酸楚无助,我依然喜欢在文字的岸边穿行,依然喜欢看着一个个或悲或喜的故事、一段段花开花谢的心情在文字的舞台上盈盈起舞。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。我是个从骨子里喜欢安静、喜欢清淡的女子,许多时候,生活中的爱和感动,生活中的细碎点滴,都是以爱的姿态滋长着我的生命。而我,表达爱、表达感动或是表达伤感的方式,就是借助文字。

常常,我喜欢独自坐在电脑前,打开屏幕,让指尖在键盘上飞舞,把心中的感念和思绪敲打成一个个的字符。在我看来,这些字符,都是具有生命力的精灵。这些字符,就像一条河流,流在我人生的四季,诉说着我曲折的成长。

虽然许多时候,我没有足够的时间敲下我的思绪、我的灵感,而我写文字的速度也远远追不上我对于文字的触觉,可是我依然乐此不疲。能够在繁忙的生活中,挤出时间和空间读书写字,于我而言,那是莫大的幸福和享受。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。试想想,年华匆匆,我们可以挽留得住什么呢?关于对生命缘由的追问,关于对真善美的渴求,关于如何守护生命中的爱与情,关于细碎的一枚心情、一个句读,谁能保证所有的这些光影,不会在记忆中,随着光阴的洪水无言地流走?无论欢喜或忧伤,我们走过的路,都是我们人生的一段风华岁月呵。

于我,我觉得,用笔墨在文字的田园耕种,甚至是用我贫乏、笨拙的语言,记录下一段段不同时期的心迹,记录下我在文字旅程中的成长,那将是我今生最丰盈的史迹。

我想,到了年老,蓦然回首的时候,这些文字的记录依然有着暖暖的温度,那生命之歌依然会在我未尽的路上,悠扬响起。我想,许多年以后,我若在这堆记忆中缅怀,我看到的将是自己曾经用心走过的一笔一划,那时的我,定有难以形容的喜悦。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。隔着窗,有微风轻轻掠过发梢。我在静谧的夜中打开曾经的故事,自己走过的痕迹,一些喜悦,一些爱,一些忧伤,一些感动,一些沧桑依然历历在目,一些不期而遇的柔美音律在耳畔呢喃。

在心灵的旅途中,年轻的心事、安之若素的心境让我在铺满花径的路上安然绽放。人未老,路无尽,带着心底的一份从容,我静静地回首在文字中走过的路

无法述说,心底对文字有多么的热爱。因为,我终究是个俗世中的女子,我不敢说,我对于文字的触觉和把握有多么的敏锐和精确,也不敢说有多么的娴熟。因为我们在文字面前,始终是一群孩子,一群孜孜不倦地前行的旅人。

更多的时候,我喜欢随心而作,喜欢安静地、把自己的心栖息在澄澈的空间,把自己的世界勾勒成时光的一本日记,生活的一幅画。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。总是觉得,日子在无声的岁月中流过,而我们的脚步匆匆。甚至,匆忙得忘记了自己才是生活中的主角,而我们总是以为,今天不过是昨日的翻版。于是,生活的内涵、感动的心情就被我们无意的忽略了。

想说,在文字中和自己对白吧。用最真的心,用自己的语言,走自己的风格,不做别人的影子,忠于自己最炽热的心肠,让文字当最忠实的听众。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。在网上行走,抄袭、模仿、拼凑的事情屡见不鲜,亦是无法制止。曾经百思不得其解,常常想,抄袭别人的文字,或是在别人的文字中挖一些字句、章节拼凑,那不是对文字的侮辱么?抄袭了文字,可是别人的故事、别人的情感,你也曾拥有?

曾经看见身边的一位网友,把我的好几篇文字略加修改,再标上原创的字样。更好笑的是,我一篇文字中,和好友烟紫的对话也成了她和别人的对话。质问之,她说,你这样的情感我也曾有过。于是无言。在别人的文字中有着共鸣,欣赏与交流那该是多么美妙的事情,何苦据为己有?

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。也曾经看见过身边的另一位网友,无论在文章的题目或内容上,她都喜欢拼凑和模仿。细观她起初与后来的文字,有着截然不同的风格。

许多次,我看见我写过的许多句子,甚至是题目都跑到她的文中去了。例如我写过的《轻颦回眸,醉梦花间》,《一脉相思,寂寞未央》,《岁月无痕,一梦千寻》……里面的许多字句,标题,章节都成了她的作品。曾经问过她,她说,这是有所借鉴。其实,良好的交流与学习,我是无任欢迎的,可是一直不间断的模仿和剽窃,实在让人无奈。

也曾经为这些事情而不能释怀,可是经历得太多以后,我只是冷眼旁观,再也没有了太多的感觉。

曾经细细去读此人的文字,除了看上去语言优美、华丽,除了模仿、拼凑了表面的东西,实质上是空洞而不知所云的。而更别说文字里面的内涵、真实的情感了。

原来,我拥有的美好情愫始终是她无法复制和模仿的、也是她一直无法触及的部分。

于是,我心释然,我依旧拥着我最最喜欢的文字,诉说着别人无法复制的情怀

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。文字,是一条无尽的路,需要不断学习和探索。我的昨天被复制,而我的明天还在我的掌握中,我只安心写我喜欢的文字,不断摸索,不断写出自己的风格。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。上个月的某个晚上,我在点评文章的时候,无意中看见“网络第一写手”散文区的十篇复选里面,竟然有着我不同笔名的两篇文字,心底有些意外和愕然。

《想你,在山的那边》,那是我的心情文字,流着泪的诉说,只是寄托着对父亲的哀思和追悔,我真的无意参加什么评选,更不想把献给父亲的文字作为获奖的途径。

但看见此篇文字摆在了评比的行列,也就留心看了一下其他的作品。当时,我是心中有数的,其他的作品,主题和立意大多是风花雪月,语言华丽而空洞,有点无病呻吟。

虽然评委对我的这篇文字看法不一,但我始终坚信,真心的文字最美。一篇好的散文,不但要有着文学上的艺术,意境悠远,更要有内涵,有深度。通俗一点说,能感动读者、引起共鸣的的文字,才算是一篇好文字。

最终,《想你,在山的那边》获得了主编的肯定,被评为冠军。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。而我以蓝依月影为笔名的另一篇文字《多情江南韵,旖旎烟雨梦》,更让我觉得意外。这是写给心姐姐圈子的贺文,构思为散文诗的形式。可是却被摆在了散文的选区,而且获得了大多评委的好评,获得了亚军。

这让我觉得有点滑稽,这篇文字有着诗的语言,虽然看起来很优美,却缺乏了散文应有的深度和内涵。始终认为,这篇文字作为诗歌是及格的,而作为散文,却需要继续挖掘和深入描述。

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。立在文字的水湄边,我想那应该是花香盈袖的感觉。于我而言,本身就是一个清淡的女子,我喜欢与文字为伴,却不喜欢用我的文字参赛。名利于我,淡若浮云。

在每一个月光倾城的夜晚,沉淀一颗躁动的心,或青梅煮酒,或品一杯香茗,读一本好书,写一段心迹,于愿足矣。

漂泊的路途中,就让文字伴着我,走过一段段温暖的路程吧。路无尽,当告别缤纷的世界时,我希望,我有着永远年轻的回忆,有着贴心的文字记录,有着永不停息的梦。

 

【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 【蓝依月影】 飘雪(望月之城冬日同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。 

 

【蓝依月影】秋意黄昏(望月之城同题抒怀) - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。在此,借着这篇心情文字,清颜真诚地感谢各位圈主和朋友们的厚爱。只是,我博中所有的文字只供观赏,不再希望参加任何形式的比赛。感谢您的关注!

 

〖清颜原创〗走进五月,絮语文字(望月之城同题抒怀) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

模版制作:素依清颜<<<<<

 

   【蓝依月影】剪心,葬秋。剪秋,葬心。 - 蓝依月影 - 轻颦回眸,月影依依。  

================================================= 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(147)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018