注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

素衣盈盈,若水清颜。

蒹葭苍苍,白露为霜。有位佳人,在水一方。

 
 
 

日志

 
 
关于我

若水女子,素颜如月。心细如尘,爱花,恋蝶。一帘红尘旧梦幽幽,梦里依依。点点忧伤,万缕柔情。问蝶儿,思念何时了?谁把心香一缕,婉约于字里行间?前尘旧梦,不诉离殇。只想,与你携手,共醉博里花间……

〖清颜原创〗如果爱,请深爱  

2010-04-12 22:18:41|  分类: 心语微澜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

如果爱,请深爱

文:素依清颜

 

阴雨连绵的春日,我喜欢躲在家里,打开广播,或是让一首喜欢的旋律包裹着我。窗外是绵绵的细雨,窗内却是一室的温馨宁静,这何尝不是一种幸福与享受呢?一直抗拒嘈杂,抗拒纷繁的俗事。我早已习惯了,躲在一个人的世界里,听音,看书,写字。

 

也许只有这样,所有的忧伤都会淡化。在悠扬的音韵里,我会跟自己说,别哭,一切都过去了。悲伤过后,我还有内心的一处澄澈。

也许只有这样,所有的思念才是痛快而不悲凉的。躲在安静的世界里,我会跟自己说,春暖终会花开,思念会化作小小的花朵,为我绽放。而想念的人,终会归来。

也许只有这样,我才会给自己一个快乐的理由。当黎明到来的时候,轻轻打开窗户,我会看见,暮春的绿意,像碧浪般,一波一波地涌向我。这时,我深心处,会是软绵绵的温柔。

 

快乐,原是这么容易。幸福,原是这么简单。

 

常常在都市里行走,看过太多的爱恨情仇、恩怨缠绵。于是心底,也不免会世俗地发出疑问:到底,这滚滚红尘里,有没有神话故事里面的天荒地老?到底,繁华俗世,有没有一种感情,可以走向细水长流?

 

如果,梁山伯与祝英台没有那一场缠绵悱恻、动人心魄的化蝶,而是两情相悦,又喜结连理。

如果,宝黛相恋没有所谓的“金玉良缘”横亘在当中,“木石前盟”来得顺理成章,又得到善终,得成正果。

如果,西楚霸王与虞姬,没有四面楚歌声,没有一舞殉情,而是一路烽烟一路打拼,终于夺得江山。

如果,罗密欧与茱丽叶一见钟情,又喜结良缘,终成眷属。

如果,铁达尼号一路顺风航行,从来不曾沉没。

那么,所有那些流传千古的爱情故事还会走向永恒吗?所有那些千古的绝唱,还会感人肺腑吗?

 

是不是,因为历经千辛万苦,终究守不来爱情的开花结果,所以才凄婉动人?

是不是,因为生命凋零在彼此最深的心动、最初的相许里,所以才流传至永恒?

是不是,因为有走不完的路、醒不了的梦,所以才有变不了的爱,所以才有所谓的天长地久?

 

而如今,繁华都市里的爱情,为什么都那样脆弱呢?是不是烟火人间的诱惑太多,以致寻不着归路?

 

在高莉的节目里,听过一段关于乡村的爱情故事。当时就被那样质朴平凡的爱深深地打动了。原来乡村的鹊桥,虽不如繁华都市的绚丽多姿,却是坚如磐石,韧如蒲苇,比翼双飞。

且不问故事是否真实,我只知道,当时我的心灵,曾经被深深地触动过。

 

小娴说,在家乡那个小小的村庄里,印象中,父母亲从来没有你情我浓的柔情蜜意,可是父母亲却相敬如宾地牵手,相濡以沫,甘苦与共。

小娴不知道父亲是怎样和母亲走到一起的,她只是记得,父亲的话不多,也不会跟母亲说什么甜言蜜语。可是,父亲在家里做的每一件事情,都是母亲喜欢的。而母亲,也是默默地为父亲料理一切,赞许父亲所做的每一件事情。她从无怨言,总是以宠溺的目光看着父亲,眼角眉梢都是欢喜。

父亲和母亲总有说不出的默契。赶集买东西的时候,他们总要结伴同行,每次都能买回价廉物美的东西。父亲是个老实的男子,不懂讨价还价,而这时,母亲总会挺身而出,和商贩喋喋不休地杀价。当交易说成的时候,父亲二话没说,就知趣地把商品扛起来,和母亲一起,欢欢喜喜地回家。

在教育子女方面,他们也总是一唱一和。父亲喜欢动手,有时不由分说,巴掌就印下来了。而母亲,总有温柔的轻言细语,给儿女们说许多的道理。

母亲常说:家里要是没有了孩子他爸,咱们就会被别人欺负。这个家,就是孩子他爸撑起了一片天。

而父亲也常说:要是没有了孩子他妈,这个家就没有了温馨。要是没有了孩子他妈,这个家就不是家了。

父亲就像书里说的,是个顶天立地的男子汉,为家里撑起了一片晴空。田里的活儿,父亲义不容辞地揽在身上,从来不让母亲操劳。年华渐渐老去,父亲的腰背开始有些驼了,而母亲的腰杆子,还是直挺挺的。

同样,母亲就是人们常说的贤妻良母。所谓男主外,女主内。家中的活儿,母亲打理得整整有条,从来没有要父亲刷过一次碗,扫过一次地。有时,家里来了客人,父亲竟连酒杯放在哪儿也不知道。而母亲,总是笑呵呵地给父亲和客人端来酒杯,眼里满是开怀的笑意。

小娴说,父母亲并没有惊天动地、要生要死的爱情,可是他们却在平凡的生活里,用心去爱,用心地走。他们的爱,来得朴实而温馨。而纵观身边的亲人,叔叔婶婶、爷爷奶奶,他们不都是和父母亲一般吗?实实在在地生活,朴朴实实地去爱。不需要指天盟誓,不需要相约三生,只用自己最真的心、最朴实的情怀,演绎了一代又一代的平凡爱情,演绎了一代又一代的细水长流。

 

弱水三千,只取一瓢。不求琼浆玉液,只望饭最寻常的疏食,饮最普通的水,我却甘之如饴。只因,身边有你。

 

听完这个普通得不能再普通,平凡得不能再平凡的故事。我的心中,没油来的,就充满了感动,亦充满了向往。谁说这么平凡的爱不美丽呢?谁说幸福不就是这么简单呢?是呵,且看天空温柔地包容着大地,大地宽厚地孕育万物,我们何不洗涤一身尘埃,只留一袖子的纯洁,去迎接生命中的爱?

 

时光就像一条河,每一个日夜,每一个晨昏,就在这条河里轻轻淌过。我们不停地行走,和不同的人交换着缘分。许多时候,得不到的,我们偏要穷尽一生的力气追求;得到了的,又觉得不外如是,不求珍惜。

因为懂得,所以慈悲。我们可否,珍惜生命中的每一次相知相交?我们可否,用最真的心,最温润的眸子,温暖生命中的爱?

 

想说,年华不堪剪,惜取眼前人。

如果爱,请深爱。如果爱,别辜负。

幸福,原就像一个又一个的乡村爱情故事。幸福,原就是那么简单。

 

 

 

〖清颜原创〗《往事》之《想你,在山的那边》(望月之城听音同题) - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。原创心情文字,谢绝转载复制,感谢关注!

模版制作:素依清颜

 

 

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018